Домой Европа Венгрия Топ-10 национальных Венгерских блюд и где их найти

Топ-10 национальных Венгерских блюд и где их найти

Пряная, богатая и феерия различных вкусов, венгерская кухня является восхитительным и удивительным открытием для многих путешественников. Традиционные блюда, созданные на протяжении тысячелетней истории Мадьяр, продолжают оставаться частью гордого и богатого культурного наследия. Мы собрали десять наиболее типичных венгерских блюд/продуктов питания и где найти их в Будапеште.

Гуляш (gulyás)

Гуляш — одно из самых известных блюд венгерского кулинарного репертуара, но даже сегодня существуют серьезные заблуждения относительно оригинальной версии этого культового блюда. Название происходит от Гуляс (пастухов), которые делали богатое и сытное блюдо в небольшом количестве на открытом огне. Почти каждый регион имеет свое собственное разнообразие, хотя основной гуляш-это где-то между супом и тушеным мясом, с говядиной (иногда телятиной или свининой), морковью, картофелем, специями и типичной паприкой. Гуляш имеет долгую историю, уходящую в девятый век, но только в 1800-е годы он превратился в национальный символ и инструмент сохранения венгерской идентичности.

Собственно что бы испробовать, идите в знаменитый «Budapest Bisztró», известный лучшим супом Гуляс по всей стране. Большой ассортимент классических блюд, идеальный сервис и паре шагов от площади Кошут и парламента.

Vécsey utca 3., Budapest, Hungary, +36 1 783 0788


Рыбацкий суп (Halászlé)

Рыбацкий суп занимает столь же заметное место среди национальных блюд и, как и гуляш, готовится в котле на открытом огне. Суп готовят из смешанной речной рыбы (карп, сом, окунь или щука) и с большим количеством горячей паприки, придающей ему характерный ярко-красный цвет. Он имеет множество разновидностей, среди которых наиболее известны а-ля Баха (приготовленная из густой пасты и в основном карпа) или Сегед (приготовленная из четырех видов рыбы).

Если вы находитесь в Будапеште, то вам в «Duna Garden» он знает, как удивить местных жителей и туристов. Высококлассный ресторан расположен на берегу Дуная, недалеко от основных туристических маршрутов, ресторан на открытом воздухе и открытая кухня.

Vízisport utca 12-18., Budapest, Hungary, +36 1 287 8250


Lángos

Любимое блюдо венгров-это, несомненно, Лангос (происходящий от слова пламя) служит Венгерской альтернативой хлебу. Считается, что происхождение связано с турецким влиянием, в то время как другие считают, что это происходит от древних римлян. То, что делает его таким любимым, — это бесконечные разновидности начинок, которые добавляют в его. Как правило, чаще всего с чесночным соусом, сыр, tejföl (сметаной), или даже сосиски.

Большинство продавцов langos довольно трудно найти. Рядом с подземным переходом находится площадь Лангос-Флориан, вам именно туда.

Lángos Flórián Square underpass, Flórián tér, Budapest, Hungary


Főzelék

Фозелек — это традиционное венгерское блюдо на растительной основе, которое играет не маловажную жизненную роль в национальной кухне, так как прекрасно дополняет мясные блюда и хорошо влияет на обмен веществ. Для многих Венгров, főzelék символизирует детство. Ну, это определенно вкусно. Самое интересное что főzelék не может быть переведен ни на один другой язык. 

Если вы ищете место, где можно вкусно поесть, все дороги ведут в Főzelékfaló Ételbár, меню которого предлагает большое разнообразие по доступным ценам. Открытый в 1997 году, сегодня существует сеть с четырьмя успешными барами в Будапеште.

Nagymező utca 18., Budapest , Hungary, +36 704 272 310


Somlói Galuska

Единогласное престижное звание «любимый торт Венгрии» присвоено восхитительному, неповторимому десерту из бисквитного торта, покрытого сверху шоколадным кремом, грецким орехом, ромом и взбитыми сливками. Его история восходит к 1950 году, когда легендарный метрдотель ресторана Gundel (Karoly Galleries) придумал этот новый десерт. Однако впервые публично торт был сделан только в 1958 году мастером-кондитером Беллой Сокс, он же стал лауреатом Всемирной выставки в Брюсселе. Семья создателя хранит оригинальный рецепт в секрете.

Со временем somlói galuska был переосмыслен и модернизирован многими, а в некоторых местах были созданы свои собственные фирменные версии. Один из лучших, безусловно, подается в ресторане Onyx, отмеченном Мишленом. Однако, если вы ищете лучший пример классической версии, то отправляйтесь в ресторан Gundel. Ресторан с многочисленными наградами является ведущим, первоклассным, роскошным заведением с более чем 100-летней успешной историей. Отличное качество этого ресторана отражается в цене, но их знаменитая сомлои галуска того стоит.

Állatkerti út 2., Budapest, Hungary, +36 1 889 8100


Pörkölt and Paprikás

Pörkölt (тушеное мясо) и Paprikás (тушеное мясо с большим количеством сладкой паприки и tejföl). Хотя эти два блюда обычно называют абсолютно разными, ингредиенты, способ приготовления и результат настолько похожи, что, в целом, paprikás можно описать как тип pörkölt. Они относятся к числу хорошо известных блюд венгерского происхождения, и были придуманы еще в 1780 году. Слово pörkölt буквально означает «жареный», и блюдо готовится из говядины, свинины, баранины, курицы, свинины или печени (разновидности зависят от региона), приготовлен с луком, паприкой и другими специями, в результате чего сочное блюдо подается с другим венгерским гастрономическим блюдом, nokedli (яичный пельмень с лапшой). Как говорится в старой поговорке «это не настоящее воскресенье без перкельта».

Венгерская гастрономическая жемчужина отель «Náncsi néni Vendéglője», находится в 20 минутах езды от центра. В путеводителях указан с 1980 как обязательное место для посещения. Традиционная венгерская кухней, где среди лучших блюд выделяется изумительная тушеная телятина с нокедли в наилучшем виде.

Ördögárok u.80. Budapest, Hungary, +36 1 397 2742


Dobos Torte

Легенда о Добос Торте началась в 1885 году, когда венгерский кондитер Юзеф К. Добос представил свой новаторский торт на национальной Генеральной выставке в Будапеште. Является одним из самых известных венгерских блюд, приготовленных из бисквита, слоеного с шоколадным кремом и покрытого карамелью. И технология, и форма, и вкус были новаторскими в свое время. Основной ингредиент, сливочный крем, был неизвестен и использовался впервые. Добос держал свой рецепт в секрете до своей отставки, хотя теперь у добоса торта есть еще много вариантов.

Вам стоит посетить салон Desszert в живописном городе Vac. Но нет никакой необходимости идти дальше, чтобы найти лучший классический торт добос. Кофейня и ресторан Zila славится своими восхитительными десертами, что неудивительно, учитывая, что он является четырехкратным победителем ежегодного конкурса «торт Венгрии».

Üllői út 452, Budapest, Hungary, +36 1 290 2417


Töltött Káposzta (голубцы из капусты)

Голубцы довольно распространённое блюдо на кухнях Центральной и Восточной Европы, а венгерская töltött káposzta готовится из вареной капусты (в основном маринованной), наполненной свиным фаршем, смешанным рисом и ароматизированной паприкой, перцем и тейфелем. Это типичное блюдо на Пасху и Рождество. Хотя в основном это домашнее блюдо, большинство венгерских таверн держат его в своем меню.

Поистине традиционной и домашней философией, Csarnok Vendéglo является идеальным выбором для некоторых хорошо оцененных, вкусных, подлинных венгерских блюд. Csarnok гарантирует классический töltött káposzta, представленный на характерной красной клетчатой скатерти, в сопровождении дружелюбного обслуживания прямо в центре Будапешта.

Hold utca 11., Budapest, Hungary, + 36 1 269 49 06


Kürtös Kalács

Специальный сладкий спиральный цилиндрический хлеб, изготовленный из сладкого дрожжевого теста, выпеченного на древесном угле и покрытого большим количеством сахара. Kürtös, один из самых любимых лакомств Венгрии. «Печной пирог», как его обычно называют, имеет сладкое карамелизованное покрытие, в которое добавляют корицу, какао, кокосовый орех или измельченные грецкие орехи. Первоначально kürtöskalacs из области Секели Трансильвании, а оттуда он распространился по Венгрии, став жизненно важной частью венгерской продовольственной идентичности. Когда-то обязательное блюдо для знати, а также неотъемлемая составляющая любой свадьбы и крещения, с годами kürtös kalács превратилась в заветную повседневную еду, востребованную выпечку во время рождественских базаров и незаменимый элемент каждого фестиваля.

В рабочее время рынка kürtöskalacs легко найти. Самым известным местом Будапешта, где подают кюртеш в восьми различных вариантах, является ресторан Kurtoskalacs Kavézó в Мольнаре. Этот ресторан также участвует в специальных европейских роуд-шоу.

Váci utca 31., Budapest, Hungary, +36 1 407 2314


Túrós Csusza

Túrós csusza-это традиционное венгерское блюдо из пасты, которое состоит из яичной лапши, творожного сыра, сметаны и копченого бекона. Оригинальная лапша, используемая для этого блюда, является домашней, смешивая муку, яйца и воду в тесто и разрывая вручную на неравные куски. Ингредиенты для приготовления лапши стоят дешево, но сам процесс отнимает много времени.

Рекомендуем посетить «Ujpesti Kakukk Vendéglo», место которое пережило все политические потрясения Венгрии и осталось популярным. У них чистый дизайн с несколько социалистической атмосферой, с отличной едой и большими порциями.

Nádor utca 31, Budapest, Hungary, +36 1 783 0175

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

-Реклама -

ПОПУЛЯРНОЕ

Зеленый Чай

Сегодня наиболее популярным напитком становится зеленый чай и этому есть хорошее объяснение. Зеленый чай широко известен своими вкусовыми и полезными свойствами, помогает...

Афины, древнейший центр Греции, какие места лучше всего посетить?

Греция, вообще одна из старейших стран мира, можно сказать, что с неё начиналась жизнь в современном её понимании. А город Афины, это...

Восхитительные достопримечательности Милана.

Милан, один из красивейших мест Италии. Здесь не только находится центр мировой моды и сфокусированы все финансовые потоки страны, но и огромное...

Что посмотреть в Марселе приехав туда первый раз.

Вы планируете посетить города Франции, вам нужно знать, что и где посмотреть? Тогда наша статья, вам должна помочь. Сегодня пойдёт речь о...

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ